注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

28TEL—手机免费国际长途_免费电话

无边界的情感交流 http://www.28TEL.com

 
 
 

日志

 
 

【转帖】IPv4地址面临枯竭 IPv6大规模部署须提速  

2010-07-01 14:37:54|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网北京6月30日电 作为互联网上的“门牌号码”,IPv4地址资源正在面临枯竭,互联网向IPv6网络的过渡刻不容缓。专家建议,国内相关行业和企业应积极布局,跟上国际步 伐,避免在IPv6上掉队。
互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)近日在布鲁塞尔第38次会议上公布的最新数据显示,预计全球IPv4地址大约会在14个月后即2011年8月 耗尽,目前全球IPv4地址剩余仅为2.52亿,不足6%,支撑全球互联网应用30年的IPv4地址池离枯竭点更近一步,互联网向IPv6网络的过渡刻不 容缓。

  互联网协议IP作为一项协议标准,是网络设备连入网络的唯一标识,被称为互联网上的“门牌号码”。目前IP协议版本分为IPv4和IPv6两种,而IPv6能提供比IPv4更庞大的地址资源。
  我国的IP地址更为“青黄不接”。记者从我国IP地址分配管理机构——中国互联网络信息中心(CNNIC)了解到,截至6月28日,我国IPv4地址数量达到2.51亿,远远落后于4亿网民的需求。我国IPv6地址达到394块,虽然较去年年底增长331块,但仅为巴西的1/200、美国的1/40,德国1/25,排名全球第13位。CNNIC专家指出,IPv4地址空间仅够支撑未来一年的使用,中国进行大规模IPv6网络部署已无退路,因此必须加大IPv6地址申请力度,避免IPv4网络时代的掉队情况再次重演。
  专家对比了我国目前和一些国家在IPv6地址申请上的差距。2008年11月,巴西以国家互联网名义整体申请IPv6地址,拿下65728块IPv6;美国已申请IPv6地址15321块,同时要求所有设备制造商2010年7月份必须使用IPv6标准;欧盟早在2008年便在欧盟和成员国层面开始IPv6推广计划,促使其成员国的政府部门在这次转型过程中起到带头作用,保证2010年25%的用户能够连接到IPv6。这些国家层面的整体规划保证了IPv6部署的领先。
  相比之下,我国IPv6网络部署规划和地址申请的力度显得不强。CNNIC的IP地址分配主管赵巍表示,主要差距在于我国缺乏IPv6地址应用的统一规划进程表。同时,因为各个ISP分散申请,申请单位提不出大规模的需求计划,不仅分配不到大块IPv6地址,还会因为缴纳会员费和申请手续费双重费用造成成本升高。
  为推进IPv6网络的普及发展,亚太互联网络信息中心(APNIC)在今年2月实施了一项特惠政策,允许亚太地区的国家级互联网注册机构会员(NIR)免费为其所有会员单位申请一块IPv6地址,该计划直接推动了亚太地区IPv6地址的快速增长。
  据悉,作为我国的NIR,CNNIC在此政策下推出了“IPv6地址快速申请通道计划”,帮助CNNIC的IP地址联盟会员单位免费快速申请一块IPv6地址,部署IPv6网络,开展各种基于IPv6的应用或测试。目前CNNIC已通过快速通道分配IPv6地址70块。
  专家呼吁,中国企事业单位、各ISP应该积极利用该快速通道获取IPv6地址,跟上国际步伐。同时进一步提高政府在IPv6申请中的“归口”推动作用,实现整体规划的规模优势和集中申请的成本优势。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016