注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

28TEL—手机免费国际长途_免费电话

无边界的情感交流 http://www.28TEL.com

 
 
 

日志

 
 

運營商亟待走出“電信思維”  

2010-07-12 11:13:40|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

由於存在一系列的不利因素,手機支付面臨著投入多而收穫少的尷尬。要走出此怪圈,需尋根溯源,深入探究個中原因。

手機支付試點城市陷入尷尬現狀:投入大量人力物力,用戶卻並不認賬。正如中移動負責手機支付相關人士的調侃:中移動做什麼都要補貼,最後能不能成明星業務,補貼力度往往成關鍵。而另一位元中移動人士為記者算了一筆賬,手機支付行業最小經濟規模非常高,也許至少要達到萬億以上,運營商才有可能獲利,而這目前來看顯然還太遙遠。

浙江移動資料部葛長偉在接受記者採訪時表示,手機支付試點城市往往陷入“既沒有為用戶帶來方便,又大大增加運營成本”的怪圈。他認為,手機支付剛剛起步,應定位於“公共領域”。“既然增加了運營成本,那就踏踏實實做服務,為用戶帶來便利,從而提升手機支付業務的黏性,擴大用戶群。”

海外經驗表明,手機支付已廣泛應用於公共事業領域,而目前國內手機支付試點城市,除了公共交通系統,在其他領域往往力不從心。記者瞭解到,目前各大試點城市在廣播電視、水費和電費等領域,遲遲打不開局面。一位運營商人士表示,政府和行業主管部門對推行手機支付動力嚴重不足,其原因主要由於計費系統的調整。

不止如此,目前各行政區域的一卡通系統標準不一,也為手機刷卡支付的推廣製造難度。以廣東省為例,深圳的“深圳通”跟廣州的“羊城通”其系統標準並不一緻,這導緻在深圳的手機刷卡用戶,卻不能在廣州消費。而制定統一的標準,需要政府相關部門牽頭統一和規範行業標準。

電子商務專家黃相如在談及目前手機支付的狀況時,也表示,無論是中移動的手機錢包還是聯通手機銀行,目前採用的仍然是月租費+使用費的“電信服務收費”模式,而該模式並不適合手機支付業務,“即使這個月你什麼都沒幹,也得交月租費。即使是信用卡,隻要你一年刷滿6次還免年費,手機錢包憑什麼啥都沒幹一個月就非得收5元錢?”

此外,目前運營商推廣的手機支付業務差價策略並未形成也成為阻礙手機支付大規模發展用戶的主要原因之一。以北京為例,北京市公車一卡通刷卡乘車可以打4折,而用手機支付則並不能享受這個折扣,顯然,差價策略不執行,手機支付對於客戶的吸引力難以形成。

另一方面,有手機支付用戶向通信產業報記者表示,RF-SIM卡支持了手機支付的發展,但耗電問題卻是運營商和手機支付產業鏈應共同正視和亟須改進的問題:“索愛P1i手機平時能支撐4-5天,用了RF-SIM隻能用1天半。”


====================== *本文摘自通訊產業報*===========================


本文關鍵字:電信 電子商務 運營商 手機銀行

 

 



  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016