注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

28TEL—手机免费国际长途_免费电话

无边界的情感交流 http://www.28TEL.com

 
 
 

日志

 
 

第三方支付市场洗牌在即 央行将出台管理细则  

2010-06-25 11:45:35|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



6月22日,针对中国人民银行制定的《非金融机构支付服务管理办法》(以下简称“《办法》”),业内各方认为,这一《办法》将有助于第三方支付市场管理更规范,同时,这一《办法》也将会令很多小支付公司被淘汰、市场面临洗牌。据悉,央行未来还将出台更为详尽的管理细则。

 

  “正面”效应

  针对上述《办法》,国内名气最大的网络支付公司支付宝表示了支持。支付宝方面表示,这一《办法》出台将有助于整个行业健康规范发展,而支付宝之 前也一直在做注册资本、风险监控以及反洗钱方面的准备,未来,支付宝会积极根据《办法》申请牌照。

  易宝支付总裁唐彬表示,易宝支付欢迎这一进展。他认为,这一管理《办法》将使得支付公司名正言顺,有助于推动行业长远健康可持续发展。

  另外,艾瑞咨询分析师胡媛媛表示,这一《办法》的出台对于整个第三方支付行业规范是一件好事,有助于整个行业发展。

  不过,DCCI互联网数据中心主任则对这一办法影响持悲观态度。他认为,第三方支付市场规模2010年度有望超过一万亿人民币。其中网络支付的 发展,既是互联网新经济的产物,是网络金融服务业的雏形,现代服务业最重要的组成部分,也是被特殊阶段传统金融业不作为逼出来的历史产物。民营企业、民间 投资在中国互联网、电子商务最需要但是又最脆弱的阶段,通过网络支付创新服务给整个市场带来了生机、活力、发展,如今却要遭遇清洗,未来必将边缘化、谢 幕。完全市场化意义上的网络金融萌芽由此破灭。

  清洗运动开始

  央行这一《办法》的出台也被认为是中国第三方支付市场深度洗牌的开始。

  胡媛媛认为,这一《办法》对很多从事第三方支付的小企业影响比较大,对于行业排名比较靠前的大企业影响并不大。

  胡延平更是认为,《办法》出台,意味着第三方支付尤其是网络支付市场开始清洗,刚露头的移动支付市场也被提前纳入监管体系。只有支付宝等几家企 业有望获得牌照,缺乏实力背景的多数企业未来一年将被迫出局。

  而另有不愿披露姓名的从业人员表示,从2006年《支付清算组织管理办法》的草案颁布以来,央行一直在与几家较大的支付公司进行紧密接触,而这 一办法也基本延续了草案和平时沟通的方向,因此,大部分的大支付企业在近几年都完成了相关准备工作,拿到牌照并不难,不过,某些大企业也可能会因为某项因 素不合格而被排除在牌照名单之外。

  上述人士认为,事实上,近两年来,第三方支付尤其是网络支付市场的洗牌已经开始了,而这一《办法》出台将会进一步加深洗牌,某些拿到牌照的大公 司将会获取更多占据市场份额的机会。

  尚需细则

  业内人士认为,《办法》只是勾勒了对非金融机构支付管理的方向,未来,央行还将出台相关细则进行完善。

  知名互联网律师游云庭表示,《办法》规定,“外商投资支付机构的业务范围、境外出资人的资格条件和出资比例等,由中国人民银行另行规定,报国务 院批准”,这条其实意味着政策不确定性还没有解决,类似支付宝、快钱、财付通这样的大型支付网站,都有外资背景,他们的协议绑定方式是否算内资尚存疑。

而另有知情人士认为,这一办法会在未来推出细则,包括外商投资支付机构的业务范围、境外出资人的资格条件和出资比例等等,也包括详细的处罚规 定。预计,在今年9月1日之后,央行也将正式开始接受支付许可证的申请。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016